Монтаж и ремонт плоских крыш,

гидроизоляция фундамента, пола.

Минск, Минский район

VELKOM +375(29) 996 86 12

МТС +375(29) 292 56 31

Позвоните и получите бесплатную консультацию.
Главная / Статьи / Утепление плоской кровли

Утепление плоской кровли

Делая изоляцию крыши мы создаем теплоизоляционный слой, который препятствует выходу тепла наружу. Таким образом помещение остается теплым. Для этого применяют строительные материалы с низкой теплопроводностью.

 

Кровельный пирог

Состоит из:

  • Пароизоляция — создает преграду на пути бытовых испарении. Располагают  её внутри хозяйственных и жилых помещений;
  • Теплоизоляция — задерживает тепло внутри постройки и служит как барьер для звуковых колебаний;
  • Гидроизоляция — покрывает теплоизоляцию снаружи,тем самым создает защиту от влаги;

Нарушая технологическую последовательность расположения слоев и норм укладки, это приведёт к быстрому ремонту или полной реконструкции кровли.

Утепление плоской кровли

 

Классический и инверсионный пирог

 

Выделяют классические кровли с утеплителем между паро- и  гидрозащитными слоями и инверсионные, с утеплением над изоляцией.

Классические выделяют: эксплуатируемые и неэксплуатируемые. Они широко используются в типовых строительных эскизах жилых и промышленных зданий с плоской кровлей.

В инверсионной кровле лучше скрыт изоляционный слой, поэтому срок эксплуатации является длительным. Если брать в расчет, что имеется повышенная нагрузка на пирог и декоративные слои, данный вид конструкции имеет больший вес и дороже.

Такая крыша считается наиболее совершенной из-за лучшего сокрытия изоляционного подушки и имеет более длительный срок службы.

 

Виды утеплителей

Используемые утеплители, при установке плоских крыш должны быть гидростоикими, иметь повышенную изоляцию и не подвергаться воздействиям  температурных перепадов и механических нагрузок.

 

Такие характеристики имеют:

Гидрофобизированные виды каменной ваты и клиновидные плиты, которым легко придать необходимый уклон кровли. В процессе установки их закладывают как основание под изоляционный слой или в многослойных пирогах.

Гидрофобизированные виды каменной ваты

Пенополистирол — могут выдержать вес бетонной стяжки.

Пенополистирол

Гранулированный керамзит является экологичным материалом с высокой прочностью и долговечным в эксплуатации. В сравнении с другими синтетическими утеплителями, керамзит:

  • пожаробезопасен (в виде пористых гранул обожженной глины);
  • экологически чистый (в составе только глина);
  • не дорогой по стоимости;
  • имеет длительный период эксплуатации;
  • прочный.

Гранулированный керамзит

Последовательность утепления кровли керамзитом:

Праймером покрывают поверхность кровли, делают такую процедуру в два слоя, затем сверху покрывают битумной мастикой и рулонной гидроизоляцией. Дальше делают насып керамзита и  укладывают внахлест изоляционную пленку предварительно склеивают стыки. Завершающим слоем является настил из рубероида.

 

Способы укладки по железобетонному и деревянному основанию

 

Устройство плоской кровли по деревянным балкам

Данный вид крыш часто используют при возведении современных многоэтажных жилых домов, производственных и административных объектов. Данный вид зачастую используют и в загородном строительстве.

Устройство плоской кровли по деревянным балкам

На деревянных перекрытиях делают плоскую кровлю следующих видов:

  • не эксплуатируемую;
  • эксплуатируемую;
  • инверсионную.

Не эксплуатируемая крыша – простая, завершающий слой состоит из гидроизоляционного финишного покрытия. Такая крыша защищает помещения от условий окружающей среды и не ставит перед собой иных целей.

Эксплуатируемая кровля — имеет конструкцию,  которую используют с расстановкой хозяйственных товаров;

Инверсионная кровля отличается от предыдущих двух тем, что теплоизоляционная прослойка располагаются сверху изоляционного материала;

 

Установка

 

Поверх бруса (классический способ):

  • монтируют перекрытие из балок;
  • устанавливают обрешетку;
  • листом фанеры делают сплошную обшивку;
  • наносят пароизоляционный слой, заделывая стыки;
  • дополняют слоем теплоизоляции из минеральной ваты или пенополистирола.
  • Завершающим этапом наносят изоляцию из мембраны. Её крепят или присыпают балластом используя материалы  в виде гравия, гальки, почвы, брусчатки.

 

Межбалочный способ:

  • собирают из балок перекрытие;
  • закрепляют изоляцию между балками;
  • наносят слой из плотного утеплителя;
  • делают обрешетку (по желанию);
  • обшивают листами из фанеры.
  • Завершающим слоем наносят изоляцию.
 

Устройство кровли по железобетонному основанию

Устройство кровли по железобетонному основанию

Оно отличается от устройства кровли по деревянным балкам.

Материал утеплителя, который монтируют с нижней стороны на  бетонные основания, защищает от влаги.

 

Различают варианты обустройства, например:

Укладка двойного слоя изоляции механическим способом крепления, с дальнейшим закрытием сплошного наплавляемого ковра;

Монтаж гидро утеплителя сверху битумной мастики, совмещающий функции паро- и гидроизоляции. С внешней стороны утеплитель усиливают армо стяжкой и фиксируют тротуарной плиткой;

Комбинируя рулонное покрытие с цементной армированной стяжкой.

Используя механический способ фиксации, бетонные основания подготавливают устраняя дефекты (выравнивают, очищают от жира и мусора, обрабатывают праймером и сушат), крепят утеплитель.

 

Основания из профильных плит утепляют двумя способами — заполняя пустоты гофры или поверх неё. Второй способ применяют если толщина утеплителя превышает допустимые нормы в два раза.

 

Пирог состоит из изоляционного слоя, утеплителя и прослойки защитного слоя (изоляционный ковер или тонкая армостяжка). Фиксацию утеплителя делают механическим способом или используя клей.

 

Монтаж и крепление

Последовательность монтажа и крепления  на прямую зависит от выбранного способа, который определяется типом пирога и кровли. Разделяют следующие способы: крепление плит клеем на бетонные основания с использованием мастики горячего или холодного вида.

Для качественного и стойкого склеивания материалов необходимо проклеить 30% поверхности плит.

Монтаж утеплителя выполняют только в хороших погодных условиях, материалы используются в чистом и сухом виде.

Механический метод, выполняют креплением плит к бетонному или деревянному основанию длинными дюбелями. Такие дюбеля не дают возможность смещению  плит. Данный метод считается трудоемким и самым эффективным.

Механический метод крепления утеплителя

Балластный метод, происходит придавливание утеплителя составом из гравия или закрывают пирог тротуарным покрытием. При такой конструкции все слои остаются свободными, фиксация идет только по периметру крыши и в зонах примыкания к вертикальным конструкциям. Утеплитель фиксируют стяжки из арматуры.

 

Монтируя зеленую кровлю, к основанию добавляют дополнительно дренажный слой и перфорированные мембраны. Грунт засыпают на поверхности и высаживают растения.

 

Устройство теплоизоляции изнутри

Утепление плоских крыш изнутри считается не очень эффективным, т.к. между плитами может возникать конденсат и его сложно крепить к потолкам. Исключением является монтаж для вентилируемых пологих крыш из досок, при котором утеплитель укладывают между  стропил.

 

Если толщина утеплителя уложена с нарушением норм в традиционном или инверсионном пироге, то при плохих погодных условиях владельцам необходимо утеплять их изнутри.

 

В данном варианте:

  • основание потолка обрабатывается антисептиками и просушивают;
  • делают каркас для утеплителя;
  • размещают утеплитель из плит, между балками;
  • закрывают все пароизоляцией, контробрешеткой и обшивкой(например вагонка или гипсокартон). Между слоями обшивки закладывают вентзазор 2 см и более.
 

Видео: утепление плоской кровли

 
 

Заключение

Необходимо обратить внимание, что требование к утеплителю в предложенных конструкциях при планировании нагрузки на поверхность и неблагоприятных условиях эксплуатации — ужесточается. Срок эксплуатации зачастую зависит от эффективной работы систем сбора и отвода воды. Если Вам потребуется услуга  «утепление плоской кровли», то мы готовы проконсультировать вас и выполнить ремонт плоской крыши.

Попробуйте еще

Выбираем парапет фото

Выбираем парапет кровли

Содержание Особенности Материалы Конечно, есть и минусы: В дополнении к виду есть и другие плюсы: …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.