Монтаж и ремонт плоских крыш,

гидроизоляция фундамента, пола.

Минск, Минский район

VELKOM +375(29) 996 86 12

МТС +375(29) 292 56 31

Позвоните и получите бесплатную консультацию.
Главная / Статьи / Выбор материала для утепления и ремонта плоских крыш

Выбор материала для утепления и ремонта плоских крыш

Плоские кровли – применяются не очень часто при строительстве частных домов. Однако популярные тенденции уже начали проникать в данную сферу. Индивидуальные застройщики задумываются – как же нужно правильно осуществлять утепление данного вида крыши. Выполнить это не сложно. Основное требование – грамотно выбрать высоту слоя утеплителя, данный фактор влияет на сокращение термических потерь. В нашей заметке изложим характеристику о материалах со свойствами теплоизоляции, познакомимся с методами покрытия.

Плоская крыша вид сверху

 

 

Материалы, которые применяют в утеплении плоских крыш

Краткое описание плоской кровли: внешне — имеет вид конструкции с углом ската не более 5. Уклон настолько минимален, что его даже не видно. У такого вида довольно основательный недостаток – в зимний период времени, накапливаются снежные осадки, которые своим весом оказывают давление на крышу и стены с фундаментом. По этой причине, такие кровли регулярно очищают.

К теплоизоляционным материалам относят:

  • покрытия минераловатные с базальтовых каменных пород;
  • покрытия из вспененного полистирола;
  • керамзит;
  • пенополиуретан;
  • пенобетон.

Здесь представлен незначительный перечень материалов. Перечень существенно разнообразнее.

 

Минераловатные плиты

Этот теплоизолирующий материал, для плоских кровель применяют часто. Главное превосходство его – с повышенной огнестойкостью, при максимальных температурах не возгорается, а всего лишь расплавляется, причем распространяя ядовитый газ. Такие плиты, являются на сто процентов экологичным материалом.
Только у минераловатных плит единственный минус – данный материал гигроскопичный, он впитывает в себя воду и из-за воздействия влаги утрачивает собственные теплоизоляционные свойства. По этой причине, при применении минваты её зашивают с обеих краев гидроизоляционными пленками.

Минераловатные плиты для утепления

Последовательность утепления минераловатными плитами:

  • прямую крышу вначале покрывают гидроизоляционной мембраной, которая имеет вид полос, их наносят внахлест в границах 10-15 см;
  • края полос между собой, на участке нахлеста либо склеивают, либо заделывают самоклеящейся лентой;
  • кладут минераловатные покрытия, исключая щелей и зазоров, но если такие по не аккуратности остаются, то их наполняют только особым герметиком.

Способы крепления, разделяют на три вида:

  1. С использованием дюбель-гвоздей, являются грибковые саморезы из пластмассы.
  2. Применяя клеевую основу, к ней относят битумно-полимерную мастику.
  3. Балластным методом. Когда минераловатные плиты крепят к основанию прямой крыши, распределяя по периметру. Другие укладывают в хаотичном порядке, вплотную придавливая друг к другу.

Из описания сказанного ранее, значимой характеристикой теплоизоляционного покрова – является высота материала. Зачастую минераловатное покрытие кладут двойным слоем, чтобы получить правильную толщину. Следовательно, двойной слой кладут таким образом, чтобы стыки верхнего и нижнего слоя не совпадали. По этой причине установку выполняют в шахматной последовательности.

Перекладывание утеплителя в шахматном порядке

Уже после укладки термоизоляции на её устанавливают укрепляющую основу из железного каркаса. Затем бетонируют раствором для развития угла наклона и фундамента для кровельного материала.
В другом случае, если совершают теплоизоляцию прямой кровли высланной профнастилом, то предварительно положенный материал не убирают, а сверху кладут теплоизоляционный материал из пенополистирола. Бетонированная стяжка по желанию. Учитывая, что ракурс наклона уже есть, то остается только предусмотреть монтировку кровельного покрытия. В данной ситуации применяют мягкую кровлю из битумных узкорулонных материалов. Но под ним непременно кладут подкладочный ковер.

 

Пенополистирольные плиты

Материал по своим свойствам является очень плотным и прочнее, чем пенополистирол. При планировке зеленой зоны, площадки для отдыха, то в большинстве случаев используют этот материал.

Пенополистирольные плиты на плоской кровле
Укладка происходит аналогичным способом как и минераловатных плит. Он влагостойкий, поэтому при укладке можно исключить гидро- и пароизоляционные слои. Т.е. пленки можно не улаживать. Наиболее современные плиты имеют соединение в виде замка.
По завершению работ с утеплением, делают перевязанный из металлической сетки каркас. Следующим шагом является его заливка бетоном.

 

Утепление керамзитом

Такой вид утепления прямых кровель применяется уже издавна. Он утратил известность в строительстве частных домов, в силу того, что керамзитовый слой по толщине уступает и минераловатному, и пенополистирольному в 2-2,5 раза. Еще один минус керамзита, он тяжелый и повышает нагрузку на несущие стены.

Керамзин на плоской кровле

Последовательность укладки теплоизоляции керамзитом:

  • теплоизолирующую основу распределяют на плоскости прямой кровли;
  • сглаживают, точно придерживаясь высоты засыпки;
  • поверх кладут основу из металлической арматуры;
  • бетонируют раствором.
 

Пенобетон

Данный стройматериал считается бетонным раствором, его основание состоит: из цемента, песка и воды, туда же включают и пенообразователи. Поэтому состав не считается пенным. В составе образуются полости воздуха, когда начинает сохнуть и твердеть консистенция.
Качество материала определяется от количества входящих в смесь составляющих. Если меньше пенообразователя, то более прочна и тяжелее масса. Однако здесь сокращаются теплоизоляционные качества. При покрытии прямых кровель также допускается применение растворов с не высокими чертами прочности. Изготовители советуют дополнять в пенобетон модифицирующие добавки, они же и повышают морозостойкость консистенции, ее влагоустойчивость, уменьшают усадку толщины при нанесении.

Утепление пенобетоном плоской крыши

Больше всего пенобетон применяют с целью утепления крыш прямой кровли в промышленных строениях и зданиях. В частном секторе используют крайне редко. Однако когда необходимо сделать крышу с учетом эксплуатации площади, то данный вид – является наилучшим.
В данной ситуации, необходимо дополнить, пенобетон – является дорогим и для его установки нужно спецоборудование. Его перевозка – процедура сложная, необходим специальный автотранспорт либо телега.

 

Видео популярных вариантов плоской кровли

 

Вывод

Следует выделить один нюанс, что все без исключения, описанные теплоизоляционные основания используют в утеплении кровельных систем независимо от конструкции (прямой или скатной крыши). Если желаете узнать цену на ремонт наплавляемой кровли, то предлагаем позвонить по нашим телефонам и получить бесплатную консультацию.

Попробуйте еще

Отмостка вокруг дома: как правильно сделать

Отмостка вокруг дома: как правильно сделать

Содержание Основной материал для изготовления Какие функции выполняет отмостка? Как сделать отмостку? Делаем раствор Этапы, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.