Монтаж и ремонт плоских крыш,

гидроизоляция фундамента, пола.

Минск, Минский район

VELKOM +375(29) 996 86 12

МТС +375(29) 292 56 31

Позвоните и получите бесплатную консультацию.
Главная / Статьи / Отмостка вокруг дома: как правильно сделать

Отмостка вокруг дома: как правильно сделать

Отмостка – необходима для предохранения фундамента дома от осадков, то есть она отводит воду от фундамента здания, тем самым защищая строение. Безусловно, отмостка из бетона должна быть надежной, отличатся длительными эксплуатационными характеристиками и минимальными финансовыми затратами. Сделать защиту фундамента вполне реально самостоятельно. Хорошо сделанная отмостка будет служить вам долгие годы.

Отмостка вокруг дома: как правильно сделать

 

Основной материал для изготовления

При строительстве отмостки применяют цементно-песчаный раствор желательно В20 (М250).

Также при ее устройстве можно использовать готовый раствор, что значительно уменьшит временные затраты. В таком случае, этот вариант легче за счет того, что не нужно следить и подбирать пропорции материалов.

В некоторые специалисты для отмостки выбирают пескобетон М300. При таком варианте требуется добавлять в раствор щебёнку. 

Пескобетон М300

Готовый сухой раствор значительно уменьшает трудозатраты. Так как, в таком варианте уже подобрано точное соотношение портландцемента и песка, не нужно ничего добавлять.

 

Какие функции выполняет отмостка?

Она сама по себе является устройством из бетона и дополнительных материалов по всему периметру с внешней стороны здания. Главная характеристика отмостки – водонепроницаемость. С целью выполнения своей важнейшей функции, отмостку выполняют с уклоном от стены здания в сторону. 

Особенностью можно выделить то, что она должна встык присоединятся к фундаменту, и, вместе с тем, оставаться подвижной. Именно так сохранится целостность отмостки, несмотря на сезонное изменение грунтов.

Второй важной характеристикой отмостки можно назвать теплозащиту, это способствует тому, что грунт не промерзает по внешнему периметру здания.

Функции отмостки

И последнее, с точки зрения эстетичности отмостка всегда смотрится гармонично, здания с отмосткой приобретают законченный вид. И что немаловажно, вокруг дома будет удобная для эксплуатации дорожка.

 

Как сделать отмостку?

 

Чтобы правильно ее сделать, нужно знать следующее:

  1. Отмостка будет выполнять свои функции, если ее ширина будет выступать более 30 см за край карниза. Только в таком случае будет обеспечена защита от атмосферных осадков и поверхностных вод.
  2. В строительных технологических регламентах можно найти нормы, в которых указано, что при глиняном грунте строят отмостку более метра, а если грунт в основном песчаный, то более 0,7 метра. Также нужно понимать, что если будут пользоваться отмосткой как дорожкой, то ее ширину, как правило увеличивают до 1,3-1,5 метра, для того чтобы было удобно использовать.
  3. Выше мы говорили про ее уклон. Он должен составлять от 1 до 10 процентов. Чаще всего при строительстве отмостки выполняют уклон от 3 до 5 процентов, то есть выбирают среднее значение.
 

Делаем раствор

Для устройства отмостки делаем раствор со следующих составляющих:

  • пескобетон М300,
  • вода,
  • щебёнка фракций 5-10/ 5-20 мм.

Примерно 30 килограмм щебёнки нужно на мешок пескобетона.

Отмостка в разрезе

Если рассматривать так называемый пирог отмостки, то слои распределяются следующим образом (снизу вверх):

  1. Грунт
  2. Глина 
  3. Гидроизоляция
  4. Песок
  5. Геотекстиль с прижимной планкой или уголком 
  6. Щебенка
  7. Стяжка
 

Этапы, их характеристики и особенности:

  1. Подготовительная работа. В месте, где нужно сделать отмостку, необходимо совершить подготовительную работу: произвести разметку. Разметку производят можно как нивелиром, так и с помощью кольев и веревки. Место соединения отмостки с фундаментом необходимо отметить через каждые 1,5-2 м. Далее по всему периметру фундамента выкапывают небольшую траншею 20 — 30 см., затем почву в траншее уплотняют. Для облегчения работы и лучшего результата уместно применить виброплиту.
  2. Гидроизоляция. Битумный рулонный материал является хорошим вариантом для гидроизоляции отмостки. Такой материал, как правило, укладывается в два слоя, предварительно предусмотрев, чтобы кромка верхнего слоя заходила на фундамент, образуя тем самым нужное расстояние, которое компенсирует изменения, связанные с сезонными колебаниями. Так называемый компенсационный шов. На соединениях гидроизоляцию укладывают слоями друг на друга.
  3. Слой из песка. Песок отсыпается следующим слоем, толщиной от 5 до 10см., поливается водой, детально уплотняется. На данном этапе делается нужный уклон. Здесь также при работах лучше применять виброплиту.
Внимание! В случае, если вы проживаете в холодном климате, нужно рассмотреть вопрос об утеплении. Отмостка с утеплением уменьшает теплозатраты сооружений. В случае с утеплением может уменьшиться глубина промерзания, а также дешевле обойдётся строительство фундамента.

Монтаж отмостки

Монтаж опалубки. Опалубку, как правило, делают из досок. Опалубка должна быть хорошо и надежно смонтирована, чтобы не допустить случайный разлом и вытекание цементного раствора.

Технология температурных швов. При монтаже опалубки нужно предусмотреть устройство поперечных температурных швов. Такие швы находятся от 2-х до 2,5 м. друг от друга. Данные швы располагают по диагонали на углах фундамента. Что касается выбора материала для температурных швов, то здесь подойдут обыкновенные доски, выставленные набок. Не стоит забывать, что перед применением доски нужно тщательно обработать отработкой или битумной массой.
Внимание! Вышеуказанные температурные швы как бы уменьшают разрушительные характеристики влияния факторов окружающей среды, особенно температуры. Таким образом, отмостка более защищена от растрескивания, тем самым увеличивает ее эксплуатационные свойства. Для устройства температурных швов также применяют  бентонито-каучуковый или виниловый материал.
  1. Формирование амортизации. Для данного слоя применяют щебёнку. Щебенку засыпают, выравнивают, детально притрамбовывают. Щебёнка укладывается толщиной слоя около 10 см. При работе на данном этапе хорошо также применять виброплиту.
  2. Работа по армированию отмостки. Как правило, армирование производят с помощью металлической сетки. Сетку выбирают с ячейками размерностью более 5/5 см. В некоторых случаях арматурную сетку отмостки соединяют с арматурой фундамента. С целью соединения двух арматур, сверлят в фундаменте отверстия на по 70-80 см друг от друга по всему периметру отмостки. В данные отверстия производится монтаж арматуры, затем к которой присоединяют проволокой металлическая арматурная сетка отмостки.
  3. Строительство верхнего слоя опалубки из песчано-цементного раствора. Песчано-цементный раствор накладывают в отсеки, сформированные опалубкой. Рабочий раствор цемента должен быть тщательно перемещен, без комков и пустот, которые отрицательно сказываются на качестве отмостки, ее эксплуатационных характеристиках. Песчано-цементный раствор укладывается слоем более 10 сантиметров. 
  4. Разравнивание и высыхание. Поверхность из песчано-цементного раствора детально разравнивается, еще раз контролируется угол уклона. Спустя полтора-два часа по поверхности из песчано-цементного раствора, лучше посыпать сухим цементом и детально затереть. Эта процедура улучшит эксплуатационные качества отмостки, ее долговечность, т.к. станет более устойчива к воздействию внешних вод. Обязательно готовую отмостку укрывают полиэтиленом. 2 недели и отмосткой можно пользоваться!
 

Видео: Отмостка вокруг дома своими руками

 
 

Итог. Важные моменты

 

В период высыхания песчано-цементного раствора, нужно постоянно обследовать состояние ширины и плотности прилегания гидроизоляционного слоя, а также компенсационного и температурных швов. Если есть необходимость корректировки, немедленно исправлять.

С целью улучшения гидроизоляционных качеств, поверхность отмостки иногда обрабытывают гидрофобизатором, раствором из цемента и жидкого стекла, и грунтовкой.

Не стоит также забывать, что хорошо продуманные и установленные ливневая канализация и дренаж также действенно отводят осадки от дома, что в комплексе способствует увеличению качества и соответственно эксплуатационных свойств здания. Наша компания осуществляет услуги по гидроизоляции и утеплению фундамента технониколем.

Попробуйте еще

Для чего нужна гидроизоляция фундамента

Для чего нужна гидроизоляция фундамента?

Содержание Для чего выполняют гидроизоляцию фундамента Варианты нанесения Проникающая гидроизоляция Оклеечная гидроизоляция Гидроизоляция фундамента в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.