Монтаж и ремонт плоских крыш,

гидроизоляция фундамента, пола.

Минск, Минский район

VELKOM +375(29) 996 86 12

МТС +375(29) 292 56 31

Позвоните и получите бесплатную консультацию.
Главная / Статьи / Утепления фундамента пеноплексом своими руками

Утепления фундамента пеноплексом своими руками

В настоящее время вопросы теплоизоляции, бережного отношения к энергоресурсам, экономически выгодной эксплуатации дома становятся все более значимыми. Казалось бы, совсем недавно этим проблемам не уделялось столько внимания, однако увеличение стоимости энергоресурсов заставляет все больше потребителей задумываться о теплоизоляции своего дома.

Наиболее действенным способом в вопросе теплоизоляции является  утепление фундамента пеноплексом. Это уменьшит теплопотери, увеличит эксплуатационные свойства фундамента, а следовательно и дома. Важно, что при теплоизоляции фундамента, он будет защищен от разрушающих действий среды, погодных условий.

Утепления фундамента пеноплексом

 

 Что такое пеноплекс?

Изготовление пеноплекса фото

Пеноплекс или экструдированный пенополистерол — это вид обычного пенополистерола, который изготавливается методом вспенивания при высоких температурах.

Безусловно, по методике изготовления  пенополистерола, в технологическом процессе используют вспенивающие добавки (состав фреон и углекислый газ). Именно благодаря этому, пеноплекс имеет равномерную плотность и отличные характеристики.

 

Для утепления фундамента идеально подходят плиты «Пеноплекс Фундамент». Они имеют следующие параметры: 60*120 см, и толщина согласно типу плиты — от 20 до 100 мм.

 

Все плюсы и минусы утепления пеноплексом

Если сравнивать пеноплекс с другими теплозащитными материалами, то первый имеет ряд преимуществ. Такие как:

  1. Сопротивление к сжатию.
    При облицовке фундамента значимым является сопротивление к сжатию. Данная характеристика пеноплекса — 27 т/м2. Этот показатель важно учитывать, так как на фундамент воздействуют большие грунтовые нагрузки.
  2. Теплоизоляция.
    Пеноплекс — это материал, коэфициент теплоизоляции которого имеет самые высокие показатели. Плиты пеноплекса имеют толщину от 2 до 15 см, которые используют в зависимости от области применения. Самый ходовой размер — 10 см (Пеноплекс 100), т.к. может применяться в большинстве случаев.
  3. Гидроизоляция.
    Отделка фундамента Пеноплексом — прекрасная гидроизоляция, следовательно, не только хорошо сохраняет тепло, но и эффективно защищает от грунтовых вод. На Интернет ресурсах можно найти статьи, о нахождении в течение 30 суток нахождения в воде, и в результате Пеноплекс пропустил лишь 0.6 проц. жидкости.
  4. Температура.
    Эксплуатация Пеноплекса рассчитана на диапазон температур от -50 до + 75 град. Именно при таких температурах сохраняются все вышеперечисленные характеристики материала.

Еще хочется перечислить некоторые существенные плюсы Пеноплекса. Безусловно, это компактность и легкость материала. Действительно, Пеноплекс легче любых утеплителей, в том числе и минераловатных.

Вес плиты Пеноплекса 100 мм — 2,5 кг. Плита представляет собой пластину, которая удобна при перевозке и монтаже на объекте, что существенно экономит бюджет, т.к. нет необходимости привлекать дополнительную рабочую силу или специальную технику.

Хорошим преимуществом Пеноплекса является то, что этот материал не гниет, не образовывается плесень, он не разлагается более 50-ти лет использования, не подвержен действиям химических веществ. Последнее свойство особенно важно при работе с Пеноплексом в экологически загрязненных регионах.

Горючесть. Именно этот показатель можно отнести к недостаткам Пеноплекса. Но, вместе с тем, данному свойству материала не придают внимание, т.к. утеплитель находится в грунте.
 

Варианты утепления

Где лучше монтировать Пеноплекс: внутри или снаружи фундамента — часто спрашивают заказчики.

Здесь смотря какая задача стоит перед утеплителем.

Рассмотрим варианты.

  1. Утепление фундамента изнутри. При таком способе Пеноплекс лишь служит для теплоизоляции комнаты, а не фундамента. Фундамент остается без тепло- и гидроизоляции и не получает никаких плюсов от Пеноплекса.
  2. Утепление фундамента снаружи — единственно правильное использование материала. Так утеплитель при эксплуатации будет выполнять все функции, описанные в начале статьи: теплозащиту, гидроизоляцию, а также защищать от влияния окружающей среды.

Таким образом, правильное утепление пеноплексом производиться только снаружи фундамента.

 

Конечно, утепление фундамента с внешней стороны – не легкое дело. Обычно эти работы производятся как раз во время сооружения фундамента. Безусловно, если утеплять Пеноплексом фундамент согласно технологии, результат вас порадует.

Расчет материала для утепления фундамента

Плюсы теплого фундамента:

  •  Зимой ваш фундамент надежно защищен от промерзания;
  •  Исключается влияние грунтовых вод на бетон, что исключает его разрушение;
  •  Существенно снижается негативное воздействие природных температур, их колебания

Благодаря этим плюсам значимо удлиняется эксплуатационный срок фундамента.

 

Расход Пеноплекса

Сделаем несложные расчеты для определения толщины Пеноплекса.

Формула расчета: T = (s1/y1) + (s2/y2)

Где:

 

  • Т – сопр-ние теплопередачи (разное по регионам);
  • s1 – толщ. основания;
  • y1 – коэф. теплопроводности материала основания;
  • s2 – толщина утеплителя;
  • y2 – коэф. теплопроводности утеплителя.

 

И так, рассчитаем для фундамента (y1 = 1.70) толщиной 50 см.

3.2 = 0,4/1,7 + Н2/0,032;

3.2 = 0,235 + S2/0.032;

2.965= S2/0.032$;

S2 = 0.0949 м, или 95 мм.

 

План с правильным утеплением.

Согласно вышеприведенному примеру, нам нужен Пеноплекс для утепления ленты фундамента шириной 0.4 метра, толщиной 100 мм.

Согласно примеру (95 мм), округлять данный параметр всегда нужно в большую сторону (мы выбрали 100 мм), так как дополнительная толщина и теплоизоляция не навредит. Эта формула применима в любых случаях утепления лент фундамента, в том числе и простым пенопластом.

После производим вычисление количества необходимого Пеноплекса 100. Здесь используем показатель  — площадь фундамента. Вот например, необходимо своими силами произвести утепление фундамента высотой в полтора метра, и периметром стен 7х9 м.

Весь периметр – 32 м., умножаем на полтора метра высоты и будет площадь — 48 м.кв. У Пеноплекса 100 — площадь 0,72 м.кв. Учитывая исходные данные, можно определить сколько необходимо плит Пеноплекс: 48/0,72 = 66,7. Округление также проводим в большую сторону. Итого, нам понадобится 67 плит Пеноплекса 100. На нашем сайте можно узнать про утепление фундамента и цену за работу.

Другие материалы которые понадобятся при утеплении: клей специально предназначен для Пеноплекса, битумная мастика, цемент, дюбеля с широкой шапкой.

 

Порядок выполнения монтажных работ

Изначально нужно откопать, т.е. оголить фундамент. На его глубину, снаружи, убираем грунт шириной 1-1,5м.

Стены фундамента и цокольного этажа вычищаем от всех механических загрязнений. Если нужно равняем. Можно использовать как штукатурную смесь, так и цементный раствор, обязательно дожидаемся когда высохнет.

Монтаж производим по элементам «шип-паз». Направление монтажных работ – от основания к верху.

Монтаж по элементам «шип-паз»

Крепим панели пеноплекса к фундаменту строительным клеем.

Щели межпанельные заделываем пеной.

По регламенту, утепление пеноплексом имеет возможность применения дюбелей. Это нужно только на цоколе, норма — около 5-ти дюбелей на одну плиту.

Монтаж пеноплекса дюбелями

Сделанный пирог утепления штукатурим, обязательно с армированием специальной сеткой.

Закрываем грунтом выкопанную траншею. Также, вглубь примерно в 30 сантиметров от верха, рекомендуем по периметру застелить рубероид в 1 слой шириной в метр. Это нужно для дополнительной гидрозащиты.

 

Видео: Как утеплить фундамент Пеноплексом

 

Попробуйте еще

Для чего нужна гидроизоляция фундамента

Для чего нужна гидроизоляция фундамента?

Содержание Для чего выполняют гидроизоляцию фундамента Варианты нанесения Проникающая гидроизоляция Оклеечная гидроизоляция Гидроизоляция фундамента в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.