Монтаж и ремонт плоских крыш,

гидроизоляция фундамента, пола.

Минск, Минский район

VELKOM +375(29) 996 86 12

МТС +375(29) 292 56 31

Позвоните и получите бесплатную консультацию.
Главная / Статьи / Гидроизоляция террасы: материалы, особенности

Гидроизоляция террасы: материалы, особенности

В настоящее время все более популярным становится строительство жилых домов с террасами. На первый взгляд это красиво, удобно, современно, однако должное устройство террасы – дело не легкое, требующее специальных знаний и навыков.

Давайте разберемся, что же такое терраса? Это настил, своеобразная площадка, устройство которой произведено на специально установленном основании. Естественно, настил делают открытым или закрытым, либо комбинированным полуоткрытым. Также на террасах делают различного вида ограждения, либо выполняют без ограждающих элементов.

Пример открытой террасы

Безусловно, на террасу оказывают влияние все свойства окружающей среды: УФ, перепады температур, воздействие снега и дождя и т.д. Конечно, все это негативное влияние может разрушить устройство террасы, как ее верхнего слоя отделки, так и более глубокие слои. Важным решением при проектировании и строительстве террасы является вопрос детального устройства гидроизоляции поверхности.

Надежная гидроизоляция террасы – это важный показатель качественных и эксплуатационных свойств. Выполнение гидроизоляционных работ следует доверить только профессионалам, которые произведут работы, необходимые для защиты устройства террасы от воды.

 

Особенности строительства

Действительно, устройство террасы, ее конструкция достаточно сложна.

Нужно учитывать технические и эксплуатационные свойства бетонной плиты перекрытия. Также немаловажным фактором является качество выполненных гидро- и теплоизоляционных работ, швы для предотвращения деформации и трещин в плите.

Терраса вид изнутри

При устройстве террасы предусматривают на этапе проектирования уклон на 2 процента и более, направленный к оттоку воды, т.к. нужно чтобы вся вода с террасы могла стекать.

Из цементно-песчаной смеси выполняют стяжку пола. Такая стяжка должна надежно стыковаться с основанием дома, или иной несущей постройки.

При работе применяют адгезивные средства, значительно улучшающие скрепление материалов. На готовую стяжку производят гидроизоляционные работы. Нанесение материалов осуществляют с обеих сторон (внешней и внутренней).

 

Гидроизоляция террасы под плитку либо камень

При гидроизоляционных работах на стяжке пола террасы необходимо применять эластичную гидроизоляцию на цементной или полимерной базе – это гораздо надежнее защитит объект от разрушения.

Гидроизоляция террасы под плитку либо камень

Эластичная гидроизоляция благодаря своему составу и характеристикам отлично справляется со своей задачей, и, что важно, не поддается температурным воздействиям.

 

Материалы RUNOVA FLEX 1K и RUNOVA FLEX 2K

Данные материалы обладают повышенной морозоустойчивостью, имеют минимальную усадку.

RUNOVA FLEX 2K

Готовую смесь используют в 3 стадии. Следует помнить, что готовый состав может применяться только 30 мин., поэтому не стоит замешивать сразу много материала.

1 этап. Поверхность обрабатывают грунтовкой. Затем наносим 1 слой 0,1-0,15 см, аккуратно как бы «вмазывая» гидроизоляционный состав в стяжку. Работа производится кистью, в одну сторону по всей поверхности.

2 этап. Ждем четыре часа перед вторым нанесением. Затем раствор наносят кистью поперек первому слою, чтобы состав ложился перпендикулярно предыдущему.

3 этап. Необходимо укрыть весь пирог гидроизоляции от воздействий факторов окружающей среды.

По истечении трех дней стоит тщательно проинспектировать итоговую гидроизоляцию, возможно, понадобиться какая-либо корректировочная работа. Решив все вопросы по гидроизоляционному слою, можно приступать к дальнейшим работам по строительству террасы.

 

Материалы: ГИДРОПАКОЛЬ эластичный 50 и  ГИДРОПАКОЛЬ эластичный однокомпанентный

Гидропаколь – однокомпонентный полимерный цемент, имеющий такие важные характеристики как эластичность, безусадочность. Слой данного материала увеличивает водонепроницаемость бетона в несколько раз. По структуре, когда состав замешивается согласно прилагаемой инструкции к материалу, представляет собой текучее вещество, которое обладает высокой адгезией.

ГИДРОПАКОЛЬ эластичный 50

Этапы работ:

1 этап. Подготавливаем поверхность. Данный материал шпателем или кистью наносят на подготовленную площадь. Важно чтобы поверхность была сухой, но вместе с тем, при очень высокой температуре воздуха, все же поверхность немного увлажняют.

2 этап. Непосредственно наносим раствор. Состав должен быть распределен по поверхности равномерно (толщиной 0,2-0,3 см), без изъянов и дефектов, т.к. это значительно уменьшит свойства гидроизоляционного слоя.

3 этап. В случае необходимости можно нанести еще и второй (корректирующий) слой гидроизоляционного состава. В данном варианте не нужно ждать 100% высыхания первого слоя, а всего лишь, чтобы первый слой застыл.

4 этап. Укрываем обработанную гидроизоляцией площадь для защиты от УФ и влаги. Финальную отделку вне зависимости от материала можно производить уже после 10 дней как обработали поверхность последним слоем гидроизоляции.

 

MAPELASTIC – лучшая гидроизоляция

В настоящее время на строительном рынке существует обилие технологически современных материалов с различного вида составами. Здесь следует выделить материалы для гидроизоляционных работ марки Mapelastic. Гидроизоляция для террас данного производителя предполагает дальнейшую отделку материалами из камня либо керамогранита.

  1. «Mapelastic AquaDefense». Данная смесь представлена в готовом виде. Состав имеет пастообразную структуру. Важной характеристикой этого гидроизоляционного материала является то, что он очень быстро сохнет. К примеру, спустя 60 минут гидроизоляция не подвержена воздействию воды. И к финальной отделке можно приступать спустя 4-5 часов, как уложен последний слой гидроизоляционного состава.
  2. MAPELASTIC гидроизоляция двухкомпонентная. Данный материал защищает от влияния углепластика на бетонную поверхность (гарантия более пятидесяти лет), а также от действия ультрофиалета. Эта гидроизоляция, состоит из синтетических полимерных материалов и минеральных наполнителей.
  3. Гидроизоляция Mapelastic Mapei. В структуру этого материала входят мелкозернистые бетонные заполнители и синтетические полимеры, добавки. Важной характеристикой является то, что гидроизоляционный состав имеет хорошую эластичность.

MAPELASTIC

Этапы работ:

1 этап. Материал распределяют шпателем по подготовленной поверхности толщиной от 0,1 — 0,2 см. Сколько именно толщиной должен быть слой, все зависит от выбранной гидроизоляции.

2 этап. Здесь начинают работы после высыхания первого слоя, наносят второй слой гидроизоляционного материла на обработанную поверхность, но толщина этого слоя должна быть меньше.

3 этап. Укрываем обработанную гидроизоляцией поверхность для защиты от ультрофиолета и воды.

 

Материал HYDROCEM ЭЛАСТ 1К И HYDROCEM ЭЛАСТ 2К

Данный вид гидроизоляции — технологически новейший двухкомпонентный материал, обладающий соответствующими современными свойствами. Такими как: высокая эластичность, максимальная защита от проникновения воды, небольшой расход.

HYDROCEM ЭЛАСТ 1К

Подготовленный состав можно применять и на влажных площадях.

Этапы работ:

1 этап. Готовый состав гидроизоляционного материала наносят на поверхность с помощью кистью или шпателя. Толщина слоя 0,1-0,15 см.

2 этап. При необходимости, на поверхность наносят повторно слой гидроизоляции, только после того как затвердеет предыдущий слой. Идеально, когда толщина 2 слоев на поверхности составит 0,4 см.

3 этап. Укрываем обработанную гидроизоляцией площадь для защиты от УФ и влаги. Полное затвердевание происходит на 3-4 сутки. И можно приступать к дальнейшим работам по строительству террасы.

 

Особенности гидроизоляционных работ и материалов при укладке на поверхность террасной доски

При выборе террасной доски для отделки поверхности террасы, следует выбирать инновационную гидроизоляцию с увеличенными свойствами и характеристиками эксплуатации. Это гидроизоляционные материалы, в состав которых входят полимеры. Приведем ниже некоторые из видов гидроизоляции для террас при финальной отделке террасной доской.

 

Гидроизоляционная мастика ГИПЕРДЕСМО с праймером АКВАДЮР

Хорошим выбором для террасы с отделкой террасной доской станет гидроизоляционный материал — полиуретановая мастика Гипердесмо.

ГИПЕРДЕСМО с праймером АКВАДЮР

Прежде чем нанести данный материал на поверхность, ее следует тщательно обработать эту самую поверхность. Для этого наносят раствор для грунтовки, а именно: двухкомпонентный водоэмульсионный праймер Аквадюр. Данный раствор имеет молочный цвет, однако позже высыхает и становится прозрачным. Слой нанесения должен быть тонкий.

Когда грунтовка Аквадюр застыла, приступают к распределению по поверхности гидроизоляции — мастики Гипердесмо. Данный материал обладает высокими эксплуатационными характеристиками, универсален в использовании. Мастика Гипердесмо – однокомпонентный материал, в состав которого входит полиуретановая смола, что обеспечивает легкое применение гидроизоляционной мастики.

Этапы работ:

1этап. Кистью или валиком распределяют водоэмульсионный праймер Аквадюр по поверхности. Затем наносят мастику Гипердесмо.

2 этап. Когда первый слой гидроизоляции затвердел (примерно от 7 до 13 часов), можно нанести следующий, более тонкий слой.

3 этап. Спустя пару суток гидроизоляция террасы затвердеет и можно начинать следующие работы.

 

Иные материалы

Рассмотрев выше основные гидроизоляционные материалы для террасы, можно сделать вывод о том, что на рынке широко представлены материалы для гидроизоляционных работ при строительстве террас. Это материалы с широким спектром отличных характеристик и свойств.

 

Частые ошибки при гидроизоляции террас

Все работы по гидроизоляции террасы следует доверить специалистам с опытом работы в данном направлении. Важно не только правильно выбрать гидроизоляционный материал, но также правильно обработать террасу, соблюдая всю последовательность и технические требования. Только выполняя эти условия, эксплуатация террасы будет в удовольствие.

Исправить же нарушенный слой гидроизоляции, или неправильное ее нанесение сложно и дорого, что, безусловно, потребует значительных временных затрат.

Наши профессионалы правильно подберут нужный материал для гидроизоляции террасы и качественно, с соблюдением требований технологического процесса выполнят работы по укладке гидроизоляционного материала.

Если вам потребуются услуги по гидроизоляции террасы Вы можете обратиться в нашу компанию по телефонам на сайте либо через форму обратной связи.

Попробуйте еще

Для чего нужна гидроизоляция фундамента

Для чего нужна гидроизоляция фундамента?

Содержание Для чего выполняют гидроизоляцию фундамента Варианты нанесения Проникающая гидроизоляция Оклеечная гидроизоляция Гидроизоляция фундамента в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.